Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Syariah (di Sub Sektor Makanan dan Minuman Periode 2020 – 2023)

Authors

  • Nopriani Manajemen Keuangan Syariah, Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi
  • Efni Anita Manajemen Keuangan Syariah, Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi
  • Eri Nofriza Manajemen Keuangan Syariah, Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi oleh Perputaran Modal kerja dan struktur modal yang membuat profitabilitas yang di ukur  mengunakan Rasio Return On Asset mengalami Penurunan. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh perputaran modal kerja dan Struktur Modal terhadap Return On Asset secara simultan. (2) Untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Struktur Modal terhadap Return On Asset secara parsial. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 sampel dan menggunakan teknik uji statistic yang dilakukan dengan menggunakan program bantuan computer yaitu Eviews 12. Analisis Regresi Data Panel digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan syariah sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sedangkan  Struktur Modal berpengaruh Negatif signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan syariah sub sektor makanan dan minuman. Pada pengujian asumsi klasik dengan distribusi normal tidak terjadi heteroskedastisitas dan multikolinearitas. Nilai Adjusted R-Square menunjukkan pengaruh dari variabel independen sebesar 26,78 % sisanya 73,22 dipengaruhi faktor lain diluar model regresi tersebut.

Downloads

Published

2025-02-09