Tata Kelola Zakat, Infaq, dan Sedekah Terhadap Kesejahteraan Anak Asuh di Panti Asuhan Izzati Jannah Kota Jambi

Authors

  • Nofri Yantara Anggara Universitas Jambi
  • Nurida Isnaeni Universitas Jambi
  • Paulina Lubis Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.56633/jsie.v6i2.1263

Keywords:

Tata Kelola, ZIS, Kendala Dan Hambatan, Upaya Panti Asuhan Izzati Jannah Kota Jambi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana tata kelola Zakat, Infak, dan Shadaqah, kendala dan hambatan yang dihadapi Panti Asuhan Izzati Jannah serta upaya yang dapat dilakukan dalam memenuhi kebutuhan anak asuh oleh Panti Asuhan Izzati Jannah Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif pendekatan deskriptif serta menggunakan SWOT sebagai teknik analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada proses kegiatan tata kelola dana ZIS dalam memenuhi kesejahteraan anak asuh adalah mengelola dana Panti yang terdiri dari dana Zakat, Infak, dan Shadaqah. Sumber penerimaan dana Infak berasal dari masyarakat kelurahan selamet, dari Kantor Dinas Sosial, donatur dinas Kota Jambi dengan kendala dan hambatan yang dihadapi Panti dalam sumber pendanaan ZIS untuk memenuhi kebutuhan terhadap anak asuh dalam proses pelaporan keuangan panti asuhan yang belum dilaporkan dengan proses pembukuan dengan baik sehingga sampai saat ini laporan keuangan panti asuhan tidak dibuat, dan upaya yang dilakukan dalam memenuhi kebutuhan anak asuh yakni dengan memberikan pemenuhan penyediaan pendidikan yang berkualitas, dengan mengetahui dan membandingkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang menciptakan empat tata kelola zakat, infaq, dan sedekah terhadap kesejahteraan anak asuh antara lain: (1) Strategi SO (Strenght-Opportunities) Pengurus Panti dapat membuat kegiatan program anak asuh dari saldo yang cukup, (2) Strategi WO (Weakness-Opportunities) Optimalisasi pengurus dalam memberikan penguatan pelatihan kepada para pengurus panti, (3) Strategi ST (Strenght-Threat) Pengurus memberikan fasilitas yang senyaman mungkin kepada para anak panti asuhan, (4) Strategi WT (Weakness-Threat) Pengurus menjaga dan mengelola keuangan dengan baik dan transparansi.

References

Aini, & Mundir, A. (2020). Pengelolaan Zakat, Infaq dan Sedekah dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Pelaku UMKM di BAZNAS Kota Pasuruan. Malia (Terakreditasi), 12(1), 95–108.

Amir, A. (2021). EKONOMI dan KEUANGAN ISLAM (Junaidi & Subhan (eds.)). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi.

Anjelina, E. D., Salsabila, R., & Fitriyanti, D. A. (n.d.). Peranan Zakat , Infak dan Sedekah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat. 136–147.

Aslami, Soemitra, A., & Zuhrinal M Nawawi. (2023). Pengukuran Kinerja Islami Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sumut Dengan Menggunakan Pendekatan Maslahah Performa (MaP). Mumtaz: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 2(1), 27–43.

Burhanudin. (2019). Manajemen Dan Eksekutif, Program Mana Jemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Kupang 3-2-2019. 3(2), 51–66.

Gunawan, H., Studi, P., Zakat, M., Wakaf, D. A. N., Ekonomi, F., Bisnis, D. A. N., Islam, U., Raden, N., & Palembang, F. (2023). KEBUTUHAN PRIMER ANAK ASUH DI YAYASAN SUBULUSSALAM BANTEN 2 KELURAHAN 16 ULU PALEMBANG.

Hidayat, M., Muhammad, A., & Pemasyarakatan, P. I. (2023). Pemenuhan Hak Anak Dalam Menunjang Pemasyarakatan Yang Mengedepankan Hak Asasi Manusia. Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(10), 302.

Juhji, Wahyudin, W., Muslihah, E., & Suryapermana, N. (2020). Pengertian, Ruang Lingkup Manajemen, dan Kepemimpinan Pendidikan Islam. Jurnal Literasi Pendidikan Nusantara, 1(2), 113.

Khadafi, N. (2020). Fungsi Manajemen Dakwah dalam Kegiatan Keagamaan di Panti Asuhan Nahdiyat Kota Makassar. Jurnal Washiyah, 1(2), 248–260.

Khodijah, D. (2020). Pengelolaan Dana Zakat, Infaq dan Shodaqoh untuk Pemberdayaan Mustahiq pada Program Perbaikan Rumah Tangga Miskin di BAZNAS Kabupaten Lumajang. Muhasabatuna : Jurnal Akuntansi Syariah, 2(2), 47.

Lestari, A. G., & Idawati, N. D. (2022). Strategi Fundraising, Manajemen Pengelolaan, Dan Penyaluran Dana Zakat, Infaq, Dan Shadaqah Pada Panti Yauma Majalengka. J-Aksi : Jurnal Akuntansi Dan Sistem Informasi, 3(1), 217–228.

Muhammad Syaiful Imam Baidowi, & Said Abadi. (2021). Analisis Swot Manajemen Zakat Pada Lembaga Amil Zakat Infak Sedekah Nahdlatul Ulama (LaZISnu) Kabupaten Magetan. Nicosia: Journal of Economics and Business Research, 1(2),247–267.

Nurindriani, A., & Prakoso, A. A. (2021). Penerapan Pola Managemen Planning Organizing Actuating Controlling di KB Bina Prestasi Penusupan Tegal. Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 3(2), 164.

Rangkuti, Fredy. (2015). Teknik Membedah Kasus Bisnis ANALISIS SWOT. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Riadi, S. (2020). Strategi Distribusi Zakat dan Pemberdayaan Mustahik: Studi Kasus Baznas Kota Mataram. JURNAL SCHEMATA Pascasarjana UIN Mataram, 9(1), 125–136.

Riduwan, R. (2022). Pendayagunaan Zakat, Infaq dan Shodaqah dalam Pemberdayaan Anak Panti Asuhan melalui Pendidikan pada Yayasan Panti Asuhan di Surabaya. Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi …, 7(30), 1144–1157.

Ridwan, M. (2019). Pengelolaan Zakat Dalam Pemberdayaan Masyarakat di kota cirebon. Syntax Idea, 1(4), 112–123.

Safitri, T., Maulidah Rahmawati, F., Kunci, K., & dan Ancaman, K. (2023). Analisis Swot Panti Asuhan Aisyiyah Putri Yogyakarta. Community Development Journal, 4(Juni), 1590–1595.

Sah, M. A. S. (2022). Pemberdayaan Zakat,Infaq dan Shadaqah Produktif Melalui Kelompok Usaha Bersama di Desa Tanggul Angin,Kecamatan Punggur Lampung Tengah. Al-Mansur: Jurnal Ekonomi Syariah, 1(2), 106–107.

Sainul, A. (2019). Anak Yatim Sebagai Mustahik Zakat. Jurnal El-Qanuniy: Jurnal Ilmu-Ilmu Kesyariahan Dan Pranata Sosial, 5(1), 104–118.

Sasoko, D. M., & Mahrudi, I. (2023). Teknik Analisis SWOT Dalam Sebuah Perencanaan Kegiatan. Jurnal Perspektif-Jayabaya Journal of Public Administration, 22(1), 8–19.

Shafiera. (2022). Peran Manajerial Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Mutu Profesionalisme Guru (Studi Kasus Di SMK Sunan Kalijaga Mangunan Sampang Ponorogo. 8(1), 51–53.

Shaifudin, A. (2021). Makna Perencanaan dalam Manajemen Pendidikan Islam. Moderasi : Journal of Islamic Studies, 1(1), 28–45.

Suci, novita sari. (2020). MANAJEMEN PANTI ASUHAN BUSSAINA DALAM PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN ANAK ASUH DI KOTA BANDAR LAMPUNG. 1(maret), 1–69.

Umar, M. (2021). MANAJEMEN STRATEGIS PADA ORGANISASI NON PROFIT (ONP). LENTERA : Kajian Keagamaan, Keilmuan Dan Teknologi, 20(2), 166–180.

Wicahyaningtyas, M. (2022). Controlling Dalam Perspektif. Jurnal Studi Manajemen Pendidikan Islam, 6(1), 1–18.

Zandra, D. W., Sri, W., Rini, A., Syahri, A. H., Darsono, & Abdullah, Z. (2022). PUBLIK: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Adminsitrasi dan Pelayanan Publik Universitas Bina Taruna Gorontalo Volume IX Nomor 1, 2022. PUBLIK: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Adminsitrasi Dan Pelayanan Publik, IX(4), 825–836.

Downloads

Published

2025-11-24